Regional, 16.09.2011

4:2! Fortuna siegt jetzt auch auswärts

DÜSSELDORF. Nach einer dramatischen Partie konnte die Fortuna erstmals in dieser Saison auswärts gewinnen – 4:2 in Aue hieß es am Ende einer kurzweiligen Begegnung.

Klar überlegen in Hälfte eins

Im Fortuna-Kader fehlten der rotgesperrte Keeper Ratajczak, der angeschlagene Fink und Sascha Dum, der Vater wurde. Weber nahm etwas überraschend auf der Bank Platz. In die erste Elf rückten die Neuzugänge Robert Almer, Robbie Kruse und Tobias Levels. Die Fortuna nahm von Beginn an das Zepter in die Hand. In der 13. Minute legte Hensel Rösler „im griechisch-römischen Stil“ im Strafraum, Langeneke verwandelte mit seinem Saisontreffer Nummer drei eiskalt zum 0:1. Vier Minuten später brachte Rösler das Kunststück fertig, das Leder nach herrlicher Beister-Vorarbeit völlig freistehend aus zwei Metern Entfernung neben den Kasten zu zirkeln. Aber Rösler ist wohl der Mann für die schweren Tore: Mit seinem fünften Saisontor erhöhte er in Spielminute 22 auf 2:0 für die NRW-Landeshauptstädter – ein toller Freistoß. Bröker vergab dann zweimal die Möglichkeit, die Vorentscheidung zu besorgen (24./27.). Danach plätscherte das Spiel so vor sich hin, die Gastgeber aus Sachsen konnten in der ersten Halbzeit nicht eine Torchance generieren.

Aue kann ausgleichen

Das änderte sich nach dem Wechsel: Gleich die erste Möglichkeit der Auer im gesamten Spiel nutzte Ronny König zum 1:2 (49.), Langeneke sah hier nicht gut aus. Beister versäumte es in der 63. Minute, wieder für klarere Verhältnisse zu sorgen. Meier nahm ihn anschließend sofort vom Platz, brachte Grimaldi. Kurz darauf gelang es auch Levels nicht, den Sack zuzumachen (70.). Und prompt folgte die Strafe: Kocer glich in der 72. Minute zum insgesamt doch etwas schmeichelhaften 2:2 aus. Anschließend bekamen die Gastgeber immer mehr Oberwasser, hätten in zwei, drei Situationen das Spiel durchaus noch komplett in die andere Richtung kippen lassen können. So etwa wurde es bei einem von Almer glänzend entschärften Kempe-Schuss (81.) brandgefährlich. Auf der anderen Seite allerdings hatte auch Kruse Pech, dass sein abgefälschter Schuss nur knapp das Tor verfehlte (84.). Dann aber die anschließende Ecke: Lukimya machte per Kopf mit seinem ersten Saisontor das vielumjubelte 3:2 für die Gäste! Der gerade erst eingewechselte Juanan setzte sogar noch einen drauf – 2:4 (89.)! Nachdem Paulus und Kocer noch zwei Chancen für die Gastgeber und Ilsö eine weitere Möglichkeit für die Gäste vergeben hatten, war der erste Auswärtssieg der Fortuna in dieser Spielzeit eingetütet.

Fazit

Die Fortuna hätte fast leichtfertig zwei Punkte verschenkt, sie konnte von insgesamt fast einem Dutzend guter bis sehr guter Torchancen nur vier nutzen. Hingegen verwerteten die Auer zwei ihrer ersten drei Möglichkeiten eiskalt – das nennt man wohl Effizienz. Die Fortuna ist nun saisonübergreifend seit 15 Ligaspielen ungeschlagen (Vereinsrekord), Aue wartet seit sieben Spielen auf einen Sieg. Die Rotweißen sprangen auf den zweiten Platz in der Tabelle, sie können an diesem Spieltag jedoch noch von St. Pauli überholt werden. Am neunten Spieltag trifft die Fortuna daheim auf Cottbus (Esprit-Arena, 24.9., 13 Uhr).

Aufstellung

Fortuna: Almer – van den Bergh, Langeneke, Lukimya-Mulongoti, Levels – Bodzek, Lambertz, Beister (63. Grimaldi), Kruse (87. Juanan) – Bröker, Rösler (75. Ilsö).

01.06. / Regional

Wir machen Urlaub

Die Redaktion von stadtmagazin-online.de geht in die wohlverdiente Sommerpause.mehr

29.05. / Regional

Fortuna trauert, Bayer feiert

Am Samstag wurde Bayer Leverkusen DFB-Pokalsieger, am Montag verspielte Düsseldorf den Aufstieg.mehr

23.05. / Regional

Bayers Serie zu Ende

Ausgerechnet im Europa-League-Finale in Dublin endete gestern Bayer Leverkusens unglaubliche Serie.mehr