Regional, 05.02.2012

Bayer ohne Ballack und ohne „Dreier“

LEVERKUSEN. Auch im dritten Rückrundenspiel blieb Bayer 04 Leverkusen in der Bundesliga ungeschlagen, das 2:2 gegen Stuttgart wird viele Fans aber eher enttäuschen.

Vorbemerkung

Bei Bayer fehlte im Kader der Schweizer Eren Derdiyok, der in dieser Woche in eine Scherbe trat und für einige Wochen ausfallen wird. Michael Ballack kam gestern wieder über die Rolle des sich Warmlaufenden nicht hinaus. Geschäftsführer Wolfgang Holzhäuser hatte vor einer guten Woche im „Express“ angedeutet, dass er das Projekt Ballack für eher gescheitert halte. Daraufhin äußerte sich Ballacks Berater Michael Becker im selben Boulevardblatt wie folgt: „Ich kann mich nicht erinnern, dass in Leverkusen Auswechslungen eines Trainers derart mit Pfiffen bedacht wurden. Wenn nun nach Hanno Balitsch hierfür ein zweiter Sündenbock gesucht werden soll, ist Michael Ballack, der einen hohen Stellenwert genießt, in meinen Augen die falsche Wahl.“ Bayer-Sportdirektor Rudi Völler platzte am vergangenen Donnerstag der Kragen, machte klar, dass Becker mit einem Stadionverbot zu rechnen habe in der Chemiestadt, sollte er sich noch einmal derartig äußern. Auch kritisierte Völler den Zeitpunkt der Wortmeldung Holzhäusers, für ein Urteil in Sachen Ballack sei es noch zu früh.

Gelbrot für Kadlec

Zum Spiel: Okazaki hatte vor knapp 28.000 Zuschauern in der BayArena schon nach elf Sekunden die große Chance zur Führung für die zuletzt so schwächelnden Gäste aus Schwaben, sie blieb aber ungenutzt. Stefan Kießling beeindruckte das wenig, er netzte in Spielminute elf zum 1:0 für Bayer ein. Julian Schieber konnte mit einem tollen Freistoß-Tor jedoch für den VfB ausgleichen, es war sein erster Saisontreffer (23.). 33 Sekunden waren in der zweiten Halbzeit gespielt, als Tasci Bender im Strafraum zu Fall brachte: Elfmeter für die Rheinländer! Rolfes vollstreckte mit seinem zweiten Saisontor (47.) zur erneuten Bayer-Führung. In der 63. Minute dann eine dumme Aktion von Bayer-Defensivmann Kadlec, der mit Gelbrot bestraft wurde, als er Cacau in der gegnerischen Hälfte foulte. Kurios: Der eingewechselte und wochenlang nicht einsatzfähige Sidney Sam verletzte sich zwölf Minuten nach seiner Einwechslung, für ihn brachte Bayer-Trainer Robin Dutt Renato Augusto, der ebenfalls nach langer Verletzungspause sein Comeback feierte. Wenige Sekunden vorm Abpfiff gelang Harnik noch der Ausgleich. In der Nachspielzeit sah der Stuttgarter Molinaro die Rote Karte nach einem Foul an Schürrle, wenig später verfehlte Renato Augusto mit einem starken Fernschuss nur knapp den Sieg für die Gastgeber. Es blieb beim 2:2. Neuer Tabellenführer nach dem 20. Spieltag ist Dortmund (43 Punkte, 2:0 in Nürnberg) vor Bayern (41 Punkte, 1:1 beim HSV), Schalke (41 Punkte, 1:1 gegen Mainz) und Gladbach (40 Punkte, 0:0 in Wolfsburg). Bayer rückte erst einmal auf Rang fünf vor, kann aber heute wieder von Bremen überholt werden. Leverkusen muss am kommenden Wochenende in Dortmund beim Meister antreten (11.2., 15.30 Uhr).

Aufstellung

Bayer: Leno – Schwaab, Reinartz, Friedrich, Kadlec, Castro, Corluka, Schürrle, Bender (72. Sam, 84. Renato Augusto), Rolfes, Kießling.

01.06. / Regional

Wir machen Urlaub

Die Redaktion von stadtmagazin-online.de geht in die wohlverdiente Sommerpause.mehr

29.05. / Regional

Fortuna trauert, Bayer feiert

Am Samstag wurde Bayer Leverkusen DFB-Pokalsieger, am Montag verspielte Düsseldorf den Aufstieg.mehr

23.05. / Regional

Bayers Serie zu Ende

Ausgerechnet im Europa-League-Finale in Dublin endete gestern Bayer Leverkusens unglaubliche Serie.mehr