Regional, 22.10.2011

Die Fortuna springt an die Spitze!

DÜSSELDORF. Mit einem 2:0-Arbeitssieg über Hansa Rostock eroberte die Fortuna aus Düsseldorf erst einmal die Tabellenführung in der 2. Liga.

Erste Halbzeit

Die Fortuna begann mit der Mannschaft, die auch die Startelf in St. Pauli am Montag bildete. In der 7. Minute wollte Beister offenbar sein Tor zum 3:1 in Hamburg kopieren, er scheiterte aber am Gästekeeper. Beister hätte hier wohl besser auf einen seiner beiden freistehenden Kollegen abspielen sollen. In der 12. Minute sorgte eine waghalsige Aktion von Fortuna-Torwart Ratajczak für ein Raunen, in der 17. Minute rutschte Rösler knapp an der Führung für die Gastgeber vorbei. Dann die 19. Minute: Patzer von Lukimya, Langeneke musste in höchster Gefahr klären, Glück für die Rotweißen! Langeneke war es auch, der die Fortuna mit seinem schon fünften Saisontor in Front brachte. Beister war zuvor im Strafraum zu Fall gekommen, der Innenverteidiger verwandelte den allerdings äußerst fragwürdigen Strafstoß zum 1:0. Auf der Gegenseite vergaben Lartey (29.) und Jänicke (37.) den Ausgleich, Lambertz scheiterte für die Fortuna freistehend an Müller (33.). Peitz wäre kurz vor der Pause fast der gar nicht mal unverdiente Ausgleich geglückt (44.).

Zweite Halbzeit

Nach dem Seitenwechsel begann Düsseldorf etwas elanvoller als in der doch recht zähen ersten Halbzeit: Beister prüfte mit einem strammen Schuss Gästekeeper Müller (51.), bei einem Versuch von Lambertz fehlte etwas mehr (52.). Dann aber doch die Vorentscheidung in der 54. Minute: Beister bediente Rösler, der umkurvte den Keeper und markierte mit seinem siebten Saisontor das 2:0. Anschließend blieben Versuche von Peitz hüben und Beister drüben harmlos, Jänickes Großchance vereitelte Ratajczak glänzend (66.). Fortuna-Coach Meier brachte nun Ilsö für Rösler, wenig später holte sich Lambertz seine fünfte Gelbe Karte ab, er wird im nächsten Liga-Spiel beim FSV Frankfurt (30.10., 13.30 Uhr) fehlen. Perthels Freistoß blieb ungefährlich (75.), Beisters Heber flog knapp am Tor der Gäste vorbei (76.), auch Kruse (87.) hätte eigentlich auf 3:0 erhöhen müssen. Es blieb am Ende aber beim 2:0.

Fazit

Gästecoach Vollmann ärgerte sich nach dem Spiel über den fragwürdigen Elfer, sprach aber von einem verdienten Sieg der Fortuna. Diese ist in der Liga seit März ungeschlagen und trifft am kommenden Dienstag in der zweiten Pokalrunde auf 1860 München (Esprit-Arena, 19 Uhr). Die Fortuna übernahm zunächst einmal die Tabellenführung der 2. Liga, Eintracht Frankfurt und Greuther Fürth können aber an diesem Spieltag noch vorbeiziehen. Etwas enttäuschend gestern die Zuschauerzahl: 23.500 Besucher waren dabei, Rostock durfte allerdings keine Fans mitbringen aufgrund diverser unschöner Vorfälle zuletzt. Zudem wurden Karten nur unter Vorlage eines Personalausweises verkauft, einen Onlineverkauf gab es gar nicht, dies dürfte auch die Besucherzahl um einiges minimiert haben.

Aufstellung

Fortuna: Ratajczak – Levels, Langeneke, Lukimya, van den Bergh – Fink, Bodzek, Beister (Kruse), Lambertz – Rösler (Ilsö), Bröker (Dum).

01.06. / Regional

Wir machen Urlaub

Die Redaktion von stadtmagazin-online.de geht in die wohlverdiente Sommerpause.mehr

29.05. / Regional

Fortuna trauert, Bayer feiert

Am Samstag wurde Bayer Leverkusen DFB-Pokalsieger, am Montag verspielte Düsseldorf den Aufstieg.mehr

23.05. / Regional

Bayers Serie zu Ende

Ausgerechnet im Europa-League-Finale in Dublin endete gestern Bayer Leverkusens unglaubliche Serie.mehr