Regional, 20.03.2012

Fortuna 1:1 in Cottbus

DÜSSELDORF. 26. Zweitliga-Spieltag: Nach einem wenig überzeugenden Auftritt holte die Düsseldorfer Fortuna doch noch einen Punkt bei Energie Cottbus.

Keine Fortuna-Chance in Halbzeit eins

Bei der Fortuna begannen vor 7819 Besuchern Juanan, Matuschyk und Bröker für die gelbgesperrten Führungsspieler Langeneke, Bodzek und Rösler. In der ersten Halbzeit neutralisierten sich beide Teams weitgehend im Mittelfeld, einzig die Gastgeber hatten einige Möglichkeiten. Während Schüsse von Rangelov und Banovic (14./21.) recht harmlos blieben, nutzte Sörensen Nachlässigkeiten von Levels und van den Bergh per Kopf zum nicht unverdienten 1:0 für die vom Ex-Fortuna-Spieler Rudi Bommer trainierten Gastgeber. Wenig später waren die Cottbusser Fans unzufrieden, als des Schiris Pfeife bei einem robusten Einsteigen von Lukimya gegen Rangelov im Strafraum still blieb (34.). Mit einem verdienten 1:0 für die Lausitzer ging es in die Pause, die Fortuna als dritttorgefährlichste Zweitligamannschaft hatte nicht eine Torchance in den ersten 45 Minuten. Fortunas Sportdirektor Wolf Werner sprach zur Pause von einem „sehr schwachen Spiel“: „So kann man hier in Cottbus nicht gewinnen.“

Matuschyks später Ausgleich

Cottbus kam schwungvoll aus der Kabine: 15 Sekunden nach Wiederanpfiff prüfte Banovic F95-Keeper Almer, kurz darauf strich ein Freistoß von Adlung links unten knapp vorbei (48.). Bröker hatte in der 49. Minute per Kopf die erste kleine Chance für die Gäste. Glück hatten die Rheinländer, dass nach einem Foul von Lambertz der Elfmeterpfiff ausblieb (53.). Fortuna-Coach Meier reagierte endlich, brachte Dum und Jovanovic für Lambertz und Beister (64.). Und endlich auch gab es die erste große Fortuna-Chance: Nach einem Kopfball von Fink flog Lukimya knapp am Ausgleich vorbei (66.). Nachdem Kopfballchancen von Juanan und Bröker (70./73.) harmlos blieben, setzte Meier eine Viertelstunde vor Schluss alles auf eine Karte, er brachte noch Stürmer Furuholm für den enttäuschenden van den Bergh. Nun gab es auch klare Chancen für die Truppe aus NRW: Jovanovic scheiterte zweimal an Kirschbaum (77./80.), doch dann legte die eingewechselte Nummer 9 der Düsseldorfer dem Polen Matuschyk mustergültig auf, der zum 1:1 einnetzte (81.). Fernschüsse von Ilsö (87.) und Jovanovic (88.) reichten nicht mehr, um einen Auswärtssieg zu holen.

Fazit

Die Fortuna bleibt nach diesem über weite Strecken schwachen, in der Schlussphase aber sehr engagierten Auftritt auf Platz drei – mit zwei Zählern Vorsprung auf die Ränge vier und fünf, aber schon drei Punkten Rückstand auf Platz zwei. Norbert Meier lobte nach dem Spiel Adam Matuschyk und die starke Schlussphase, zeigte sich aber mit den ersten 70 Minuten nicht zufrieden. Am Samstag tritt die Fortuna am 27. Spieltag zuhause gegen Braunschweig an (13 Uhr Anstoß). Tobias Levels und Oliver Fink werden dann wegen der fünften Gelben Karte fehlen.

Aufstellung

Fortuna: Almer – van den Bergh (75. Furuholm), Lukimya, Juanan, Levels – Matuschyk, Lambertz (64. Dum), Fink, Beister (64. Jovanovic) – Bröker, Ilsö.

01.06. / Regional

Wir machen Urlaub

Die Redaktion von stadtmagazin-online.de geht in die wohlverdiente Sommerpause.mehr

29.05. / Regional

Fortuna trauert, Bayer feiert

Am Samstag wurde Bayer Leverkusen DFB-Pokalsieger, am Montag verspielte Düsseldorf den Aufstieg.mehr

23.05. / Regional

Bayers Serie zu Ende

Ausgerechnet im Europa-League-Finale in Dublin endete gestern Bayer Leverkusens unglaubliche Serie.mehr