Regional, 26.10.2011

Pokal: Souveränes 3:0 der Fortuna!

DÜSSELDORF. In der zweiten DFB-Pokal-Runde bezwang die Fortuna aus Düsseldorf die „Löwen“ von 1860 München mit 3:0.

Personelles

Bei der Fortuna fehlten Ilsö (fällt mit Bänderriss einige Wochen aus) und Abwehrchef Langeneke (musste kurzfristig mit Rückenproblemen passen). Erstmals in dieser Saison durfte Kai Schwertfeger auf der Bank Platz nehmen, Königs, Jovanovic und Schwadorf wurden gar nicht berücksichtigt.

Erste Hälfte

Die Rotweißen begannen wieder mit viel Elan, die ersten großen Chancen hatten aber die Löwen. Bei Vollands Möglichkeit hatte der Schiri eine Abseitsposition übersehen (6.), Aigner hätte die Gäste eigentlich in Führung bringen müssen (13.). Dann aber die Fortuna: Die Schussversuche von Beister und Fink (14.) konnten noch geblockt werden, van den Berghs scharfe Flanke wurde von Benjamin dann aber ins eigene Tor abgefälscht (15.). Glück hatten die Löwen dann, dass der schon mit Gelb belastete Schindler nach einem Foul an Beister (17.) an der Strafraumgrenze nicht vom Platz flog. Anschließend zog die Fortuna sich unverständlicher Weise wieder zurück, die Löwen kamen auf, Schindler vergab nach einer Ecke den Ausgleich (25.). Bröker (31./36.) hatte vor der Pause noch zwei kleinere Möglichkeiten, Lambertz und Beister behinderten sich nach schönem Rösler-Pass gegenseitig, Kiraly konnte klären (37.). Ein neuerliches, aber wohl unbeabsichtigtes Traumtor von Rösler (39.) sorgte für einen beruhigenden Pausenstand – sein Schuss in den rechten Winkel war eine verunglückte Flanke: 2:0! Rösler traf somit in den letzten zehn Pflichtheimspielen immer. Bröker hätte fast noch auf 3:0 erhöht nach 43 Minuten.

Zweite Halbzeit

Nach der Pause: Juanan hätte schon nach wenigen Sekunden den Sack zumachen können, sein Kopfball verfehlte das Löwen-Tor jedoch knapp (47.). Anschließend blieb die Pfeife des Schiris still, als Bröker bzw. Beister zu Fall kamen im gegnerischen Strafraum (55./57.) – wohl zurecht. Auf der anderen Seite prüfte Volland mit einem Flatterball Keeper Ratajczak (62.). Lukimya (66.) und Bröker (70.) vergaben weitere gute Möglichkeiten – der Stürmer hat zuletzt offenbar zu wenig Zielwasser getrunken. Kurz darauf brannte es einige Sekunden lang lichterloh im Düsseldorfer Strafraum, es blieb aber beim 2:0. Die letzte Viertelstunde: Brökers Flanke auf den freistehenden Rösler war zu ungenau (76.), der für Bröker dann eingewechselte Dum köpfte in die Arme von Kiraly (79.), beim Kopfball des Müncheners Benjamin (81.) fehlte nicht viel, das Gleiche gilt für Röslers Freistoß (83.). In der Nachspielzeit markierte Rösler per Elfmeter noch das 3:0, der eingewechselte Grimaldi war von Benjamin gelegt worden, der Münchener sah dafür die Rote Karte.

Fazit

Die Fortuna ist nach dem verdienten Sieg gegen recht harmlose Löwen nun seit 21 Pflichtspielen ungeschlagen, zudem war es der elfte Pflichtspielheimsieg in Folge. Unter den 34413 Zuschauern in der Esprit-Arena befanden sich gestern auch Günter Netzer und Wladimir Klitschko, der demnächst in Düsseldorf boxen wird. Am Wochenende wird im ZDF die dritte Pokalrunde ausgelost, in der Liga müssen die Düsseldorfer am Sonntag beim FSV Frankfurt ran (13.30 Uhr).

Aufstellung

Fortuna: Ratajczak – van den Bergh, Lukimya, Juanan, Levels (90. Weber) – Fink, Bodzek, Beister (86. Grimaldi), Lambertz – Rösler, Bröker (78. Dum).

01.06. / Regional

Wir machen Urlaub

Die Redaktion von stadtmagazin-online.de geht in die wohlverdiente Sommerpause.mehr

29.05. / Regional

Fortuna trauert, Bayer feiert

Am Samstag wurde Bayer Leverkusen DFB-Pokalsieger, am Montag verspielte Düsseldorf den Aufstieg.mehr

23.05. / Regional

Bayers Serie zu Ende

Ausgerechnet im Europa-League-Finale in Dublin endete gestern Bayer Leverkusens unglaubliche Serie.mehr