Fabienne Deprez (Mitte, hier bei den Westdeutschen Meisterschaften 2011). Foto: Deprez

Sport, 08.02.2011

Prima: Deprez holt Bronze!

Fabienne Deprez (18 Jahre) holte bei den Deutschen Meisterschaften in Bielefeld die erhoffte Bronzemedaille im Dameneinzel.

Aus gegen Schenk

Ihren Setzplatz 3/4 in der oberen Hälfte des Tableaus rechtfertigte die Linkshänderin beeindruckend. Nach einem Freilos in der ersten Runde hatte Fabienne mit Nicole Bartsch (SG Robur Zittau) wenig Mühe und gewann mit 21:10 und 21:13. In Runde drei wartete dann die Norddeutsche Meisterin Neele Voigt (BW Wittdorf). Auch hier ließ Fabienne ihrer Gegnerin wenig Entfaltungsmöglichkeiten und gewann 21:18 und 21:18. Im Viertelfinale hieß die Gegnerin, wie im Jahr 2010 an gleicher Stelle, Mona Reich (SG Anspach). Mona hatte ihre Partien auch recht eindrucksvoll gewonnen und brachte eine gute Form mit nach Bielefeld. Aber auch sie konnte dem kraftvollen und zielstrebigen Spiel von Fabienne wenig entgegensetzen. Mit 21:5 und 21:15 ging auch diese Runde klar an Fabienne. Nun wartete im Halbfinale die amtierende Deutsche Meisterin und 7. der aktuellen Weltrangliste, Juliane Schenk (EBT Berlin). Auch hier galt es für Fabienne, so viel Punkte wie möglich zu machen. Juliane behielt nach 25 Minuten Spielzeit mit 21:10 und 21:8 die Oberhand und zog ins Finale der Deutschen Meisterschaften ein. Für Fabienne war das Erreichen des 3. Platzes eine Bestätigung ihrer guten Trainingsarbeit.

Aus im Vierteflinale

Im gemischten Doppel mit Maurice Nießner (BV Gifhorn) konnte sie ihren dritten Platz und damit ebenfalls die Bronzemedaille (im letzten Jahr noch mit Mike Joppien/FCL) nicht wiederholen. Nach einem Freilos in Runde eins starteten beide von Setzplatz 5/8 in der unteren Hälfte des Feldes. Hier besiegten sie Timo Teulings/Jana Bühl (Hannover 96/BV Gifhorn) mit 25:23 und 21:16, in Runde drei gegen Jan Collin Strehse/Andrea Bart (BW Wittdorf/TV Emsdetten) mit 21:17 und 21:17. Im Viertelfinale wartete dann die Nummer zwei der Setzliste, das Duo Johannes Schöttler/Sandra Marinello (BV Bischmisheim/1. BC Düren). Gegen die Finalisten der Meisterschaft und 36. der aktuellen Weltrangliste mussten Fabienne und Maurice Nießner eine Niederlage (19:21, 14:21) hinnehmen.

Weitere Ergebnisse

Die Ergebnisse der weiteren Langenfelder Teilnehmer: Im Dameneinzel konnte sich Fabienne Köhler bis in die zweite Runde spielen. Sie gewann gegen Luise Heim (BSG Neustadt) mit 23:21 und 24:22. Danach versperrte die Zweite der Westdeutschen Meisterschaften, Kim Buß (TV Refrath), mit 10:21 und 15:21 das Weiterkommen. Im Damendoppel lieferten sich Lisa Hankammer (FCL) mit Eva Kohlhaas (TV Wehen) ein packendes Match mit den Lokalmatadoren Jaqueline Mazurec und Kira Weddemar (beide BC Ajax Bielefeld). Nach hartem Fight musste sich die Langenfeld/Wehen-Kombination mit 13:21, 27:25 und 21:14 geschlagen geben. Die Paarung Fabienne Köhler und Hannah Kölling (FCL/TV Refrath) konnten sich ebenfalls in Runde zwei nicht gegen Amelie Oliwa/Kerstin Wagner (TSV Lauf/SG Schorndorf) durchsetzen. Sie verloren 17:21 und 19:21. Im Herrendoppel traten zwei Paarungen mit Langenfelder Beteiligung an. Frank Heuwing (FCL) und Andre Bertko (STC Solingen) mussten sich in der ersten Runde Timo Teulings/Hannes Roffmann (Hannover 96/BV Gifhorn) mit 21:16, 15:21 und 21:19 knapp geschlagen geben. Besser machte es da die „Zufallspaarung“ Matthias Bilo (FCL) und Christian Böhmer (TV Refrath). In Runde eins besiegten sie in einem dramatischen Match Mario Herb/Patrick Roth (beide B.Sp.Fr. Neusatz) mit 20:22, 21:9 und 21:14. In Runde zwei kam leider das Aus gegen die späteren Halbfinalisten Hannes und Peter Käsbauer (beide PTSV Rosenheim). Mit 21:4 und 21:13 ging die Partie verloren. Im gemischten Doppel (Mixed) traten dann noch Lisa Hankammer und Matthias Bilo (beide FCL) und Fabienne Köhler (FCL) mit Phillip Wachenfeld (1. BC Düren) an. In der ersten Runde behaupteten sich Bilo/Hankammer gegen Daniel Benz/Eva Kohlhaas (SG Anspach/TV Wehen) in einem engen Spiel mit 16:21, 21:10 und 21:17, aber in Runde zwei kam das Aus gegen Jan Collin Strehse/Andrea Bart (Wittdorf/Emsdetten) mit 21:14 und 21:18, den Gegnern in Runde drei von Fabienne Deprez und Maurice Nießner. Philipp Wachenfeld und Fabienne konnten in der ersten Runde noch überzeugen. Sie gewannen ihr Auftaktmatch gegen Marc Flato/Franziska Voltmann (beide Horner TV) klar mit 21:11 und 21:13. In Runde zwei trafen sie auf das an 2 gesetzte Paar Johannes Schöttler/Sandra Marinello (Bischmisheim/Düren), das sich auch bis ins Finale durchspielte. Das Ergebnis: 21:14 und 21:9 für die Zweiten der Setzliste.

Vom 11.02. bis 13.02.2011 finden in Duisburg-Rheinhausen die Deutschen Schüler- und Jugendmeisterschaften statt. Hier sollte Fabienne Deprez ihren Titel im Dameneinzel verteidigen können. Chancenreich ist auch Lars Schänzler (FCL) in der Altersklasse U17, der in 2010 eindrucksvoll die Altersklasse U15 beherrschte.

29.05. / Regional

Fortuna trauert, Bayer feiert

Am Samstag wurde Bayer Leverkusen DFB-Pokalsieger, am Montag verspielte Düsseldorf den Aufstieg.mehr

23.05. / Regional

Bayers Serie zu Ende

Ausgerechnet im Europa-League-Finale in Dublin endete gestern Bayer Leverkusens unglaubliche Serie.mehr